Un des sujets à l’honneur du prochain Brussels Tea Festival : « Se former au thé », en Fédération Wallonie-Bruxelles

· · · · · · | Actualite

Un des sujets à l’honneur du prochain Brussels Tea Festival : « Se former au thé », en Fédération Wallonie-Bruxelles.

https://www.brusselsteafest.com/elements/se-former-au-th%C3%A9-en-belgique-

David Vinamont, auteur de Thés du Japon édité par la maison belge Murmure des Soirs, et Thé sur mesure seront présents au Brussels Tea Festival.

Pour vous informer. Le dimanche 28 septembre prochain. A Flagey.

 

Une opportunité.

A la fois pour les curieux et les amateurs de thé.

Et pour les professionnels des métiers de bouche.

Car les bienfaits d’un bon service du thé dans un établissement sont aussi très intéressants.

Sur la rentabilité et la réputation auprès des amateurs de thé, une communauté très bavarde sur les réseaux sociaux.

Qu’on le sache ou qu’on l’ignore.

Bien que le thé soit la boisson la plus bue dans le monde.

Elle est aussi, paradoxalement, la plus méconnue.

Alors,

Que vous soyez curieux, amateur de thé souhaitant en savoir plus sur cette boisson millénaire.

Ou/et professionnel dans le secteur HORECA voulant mettre le thé à l’honneur dans votre établissement.

L’enseignement pour adultes de la Fédération Wallonie-Bruxelles a inscrit une formation en sommellerie du thé dans son programme.

Celui-ci donne les moyens de reconnaître, à partir d’un examen visuel, olfactif et gustatif de l’infusion, les caractéristiques des feuilles de thé. Ce qui permet de les préparer et de les servir de manière adéquate.

L’aptitude à compléter une fiche de dégustation prédéfinie.

A utiliser une roue des saveurs lors des dégustations. Ce qui constitue une aide à construire des accords avec des aliments. Par similitude, contraste, complémentarité.

Cette formation évoque également la passionnante histoire, la géographie, les terroirs et la philosophie du thé.

Ainsi que la similitude entre les univers du thé et du vin.

Informations pratiques

  • L’ECEPS de Couillet reconduit la formation en sommellerie du thé pour la huitième année, chaque mardi de 17h30 à 21h00 à partir du 7 octobre 2025

Contact et inscriptions : l’ECEPS de Couillet, Rue Alfred Nobel, 3 à 6010 Couillet. Téléphone: 071/43.48.08. Courriel: ciccouillet.eps@gmail.com

  • La ‘Promsoc Supérieur Mons-Borinage’ propose la formation à la sommellerie du thé. Sur le site de Saint-Ghislain. Chaque lundi, de 17 h 30 à 21 h, à partir du 17 novembre 2025 jusqu’au 18 mai 2026. Renseignements et inscriptions : 065/35.38.13

https://www.facebook.com/reel/1057369052560156

Cette formations est ouverte à toute personne titulaire d’un certificat d’enseignement secondaire inférieur, d’un titre équivalent ou supérieur et âgée de plus de 18 ans.

Pour toute information et pour les inscriptions, veuillez contacter directement les écoles.

Pour conclure

Le thé s’apprend (aussi) sur les bancs de l’école et les inscriptions sont ouvertes !

Et, s’il en fallait encore une, voici une raison donnée par un enfant à sa mère, qui justifiait son absence auprès de lui un soir par semaine pour suivre cette formation à la sommellerie du thé. « Je sais. Ainsi, tu mourras moins bête ».

Bienvenue !


No Comments

Leave a comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.