Vous prendrez bien un peu de thé au jasmin avec votre… fromage ?!

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Fromages et Thés

Le Groupe Savencia commercialise des fromages bien connus tels que Caprice des Dieux, Chavroux, Saint-Agur ou  Passendale. Parce que “L’idée qu’il n’y a pas de contradiction entre la gastronomie et une boisson non alcoolisée pour accompagner le repas est de plus en plus répandue” (Alice Hellawell, Brand Manager Benelux chez Savencia Fromage & Dairy),  Savencia a fait appel à l’expertise de Carine Amery pour étudier et définir les meilleures associations entre les fromages du groupe et les thés.

 

Notre sommelière du thé s’est donc lancée dans une étude approfondie des différentes sortes de fromages proposés par Savencia et a sélectionné différents thés en fonction de la saveur du fromage, bien sûr, mais aussi de sa texture et de la sensation qu’on éprouve à sa dégustation.

 

Association gagnante !

Les résultats (délicieux), sont parfois surprenants. Ainsi, le Saint-Agur révèle toute sa saveur lorsqu’il est associé … au thé vert au jasmin ! Carine Amery :« En présence du thé vert au jasmin, le Saint-Agur fond en bouche. Le parfum de jasmin s’atténue, des notes de fruits secs apparaissent et la salinité du fromage se dilue. La texture aussi se transforme : elle devient lisse, fondante et crémeuse. La sensation légèrement relevée du Saint-Agur s’arrondit également. Une gorgée de thé après avoir avalé l’ensemble est très désaltérante. Globalement, cet accord crée une texture fondante et lisse, aux notes de jasmin et de miel ».

 

Quant à la bûche de Chavroux, elle révèle toute sa saveur en présence d’un oolong aux saveurs boisées et minérales…Retrouvez les accords imaginés par Carine Amery pour Savencia sur la plateforme www.ilovecheese.be.


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