Le printemps, les thés
Ce qui lie printemps et thés
Le printemps et les thés sont liés partout où ils sont produits.
Pourvu que ce soit à plus de 16° de latitude, au Nord et au Sud de l’équateur.
Dormance hivernale
Dans ces lieux, sur ces terroirs, le théier entre en dormance pour une période de six semaines à deux mois. Lorsque le jour dure moins de 11 heures et quelques minutes. La végétation habituelle cesse, rien ne se passe en apparence. Pourtant, le théier se prépare à la nouvelle saison. Il refait ses forces. Puise lentement dans le sol ce qui deviendra des précurseurs d’arômes. Qui seront révélés par une manufacture attentive et soigneuse.
Renouveau
Le réveil de la nature, la hausse des températures, l’arrivée des pluies, l’augmentation de la durée d’ensoleillement, initient la pousse des nouveaux rameaux.
Pour goûter l’influence de la saison et de l’altitude sur la saveur du thé, essayez une récolte de printemps et une récolte d’été de thés de Darjeeling, que j’ai sélectionnés ici, dans le fichier PDF du choix de Mars 2023.
Le thé, comme le vin est bien un produit fruit de la terre, dépendant des conditions climatiques, orographiques, et du travail des hommes.
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