Le thé s’apprend (aussi) sur les bancs de l’école …

· · · · | Actualite

Le thé vous intéresse?

Vous êtes amateur de thé et souhaitez en savoir plus sur ce divin breuvage ?

Professionnel de l’HORECA, vous voulez mettre le thé à l’honneur dans votre établissement? Apprendre à le choisir/le servir dans les règles de l’art ?

Vous avez participé aux ateliers de dégustation organisés par Thé sur Mesure et voulez approfondir vos connaissances ?

Le thé s’enseigne à l’école

En ce début d’année scolaire, trois écoles de promotion sociale ont inscrit à leur programme une formation en sommellerie du thé dispensée par Carine Amery.

Sous la houlette bienveillante de cette professionnelle du thé (la plus passionnée de Wallonie !), les élèves apprendront à utiliser une roue des saveurs pour les guider lors des dégustations. Ils sauront reconnaître, à partir d’un examen visuel, olfactif et gustatif de l’infusion, les caractéristiques des feuilles de thé, tout en complétant une fiche de dégustation.  Ils apprendront à proposer des accords mets-thés harmonieux et à évaluer ceux qui leur seront présentés. Et, bien sûr, ils se formeront au service d’un thé selon une situation proposée. L’histoire, la géographie et la philosophie du thé y auront leur place également.

Trois écoles dans le Hainaut

Compte tenu de la satisfaction des élèves, l’ECEPS de Couillet (près de Charleroi) , qui avait ouvert la voie dès l’année dernière, reconduit la formation en sommellerie du thé cette année. Chaque jeudi, de 17 h 30 à 21 h 00. A partir du 3 octobre.

A l’IPEPS de Binche, c’est le lundi, de 17 h 30 à 20 h 25, que Carine Amery partagera son savoir et son savoir-faire avec les élèves, dès le 23 septembre.

L’IEPSCF de Colfontaine, près de Saint Ghislain, a choisi de proposer la formation en sommellerie du thé jumelée à une formation à la pâtisserie fine. Un lundi sur deux sera consacré à la pâtisserie fine. L’autre, au thé, de 12 h 30 à 16 h 00 pour chacune des activités. A partir du 16 septembre.

Cette formation est ouverte à toute personne titulaire d’un certificat d’enseignement secondaire inférieur, d’un titre équivalent ou supérieur et âgée de plus de 18 ans. Moyennant une participation modique. Pour toute information et pour les inscriptions, veuillez contacter les écoles aux coordonnées ci-dessous.

Les dates des formations, renseignements et inscriptions:

  • du 03/10/2019 au 12/03/2020, chaque jeudi de 17 h 30 à 21 h à l’ECEPS de Couillet, Rue Alfred Nobel, 3 à 6010 Couillet (près de Charleroi). Téléphone: 071/43.48.08. Courriel: ciccouillet.eps@gmail.com
  • du 23/09/2019 au 23/03/2020, chaque lundi de 17 h 30 à 20 h 25, à l’IPEPS de Binche, Rue des Archers, 12 à 7130 Binche. Téléphone: 064/31.02.40 Courriel: bincheps.secretariat@hainaut.be
  • du 16/09/2019 au 18/05/2020. Le lundi, une semaine sur deux, de 12 h 30 à 16 h; l’autre lundi étant consacré à une formation à la pâtisserie fine A l’IEPSCF de Colfontaine, rue Clemenceau, 60 à 7340 Colfontaine. Téléphone: 065/67.26.88 Courriel: info@iepscol.be  

No Comments

Leave a comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.